Soprattutto d’estate, quando fa molto caldo, si sente spesso parlare di magnesio e di integratori dello stesso.
Ma cos’è esattamente il magnesio e perché è importante?
Lo abbiamo chiesto alla dottoressa nutrizionista Chiara D’Adda.
COS’È IL MAGNESIO
Il magnesio è un elemento chimico (metallo) con simbolo Mg e numero atomico 12.
È l’undicesimo elemento più importante del corpo umano ed è ESSENZIALE per tutte le cellule e i tessuti.
Il corpo umano ne contiene oltre 20 grammi.
Combinato con calcio e fosforo è un costituente essenziale del tessuto osseo (idrossiapatite). Una quota si trova nei liquidi intracellulari e nel plasma.
A COSA SERVE
Contribuisce alla trasmissione degli impulsi muscolari e nervosi, alla produzione di energia del glucosio, al metabolismo di grassi e insulina, alla sintesi di proteine. La sua carenza può contribuire all’insorgenza di una vasta gamma di disturbi, da quelli cardiaci a quelli vascolari o respiratori.
Pertanto quando il fabbisogno non viene soddisfatto con l’alimentazione, occorre reintegrarlo con nutraceutici specifici.
IN QUALI ALIMENTI È CONTENUTO IL MAGNESIO
Ma dove si può trovare il magnesio negli alimenti?
Si trova in abbondanza nelle verdure a foglia verde, nella frutta secca, nei legumi, nei cereali integrali, nei datteri, nel cacao amaro, nei fichi.
Via libera e in abbondanza anche a tutti i cereali integrali, alle farine integrali, alla crusca, a piselli, fagioli, ai carciofi, ai datteri, all’aneto (erba aromatica), ai germogli di soia, ai semi di zucca, a spinaci, a bietole, banane, avocado, avena, mandorle, arachidi, pistacchi, anacardi, noci, semi di zucca.
Anche l’acqua minerale può essere ricca in magnesio. Basta leggere attentamente l’etichetta e controllare la composizione.
Ricordatevi che il magnesio agisce contro ansia, stress, dolori e tensioni muscolari, stanchezza e stitichezza.
Quindi integrarlo in modo corretto è molto importante.