La nutrizionista Chiara D’Adda è sempre attenta alle esigenze dei nostri lettori.
Nell’appuntamento settimanale della rubrica FOOD IS LIFE, ci parla delle proprietà e dei benefici dell’insalata, un piatto usato come contorno o antipasto.
Si definisce insalata una pietanza composta da più cibi, il cui ingrediente principale è la lattuga.
D’estate, col caldo, qual è la parola che viene subito in mente quando si parla di cibo fresco, veloce ed invitante da portare in tavola? INSALATA, naturalmente!
Può essere tranquillamente posizionata nella top ten della hit parade delle tavole e estive.
Non bisogna solo considerarla un alimento “facile”, senza valori nutrizionali essenziali, ma è bene valutare la preparazione delle varie insalate come una cosa molto seria, aumentando così la consapevolezza di fare qualcosa di prezioso per la propria salute !
Ed è facile!
A me piace sperimentare nuovi abbinamenti, nuove complicità salutari fra gli alimenti, unioni a prima vista strane che poi si rivelano vincenti per il palato e per la salute. Un po’ come l’amore, insomma
INSALATA, si diceva…
Le insalate non sono solo buone per la salute, ma possono anche rivelarsi innovative, audaci e sostanziose come qualunque piatto cucinato con amore (l’ingrediente segreto ma non troppo, che bisogna sempre usare).
Sono facili da realizzare, ma per essere gustose richiedono un buon abbinamento di sapori.
Poiché spesso gli elementi che le compongono vanno consumati crudi, devono essere della migliore qualità possibile e di sicura igiene!
Ecco perché è consigliabile scegliere frutta e verdura di stagione, lavate bene e igienizzate.
Abbinate consistenze e sapori per creare soluzioni armoniose che possono fare la differenza: frutta secca, frutta fresca morbida, semi croccanti, crostini aromatizzati.
INSALATA E SALSE
Non dimentichiamo le salse!
Non ho nulla contro olio e aceto, ma cosa ne pensate di un po’ più di originalità? Una semplice brunoise di verdura può diventare eccezionale grazie ad una salsa dal sapore esotico!
Le salse aggiungono gusto e valore, e hanno il potere di stupire i vostri commensali!
Ecco alcune salse che potete utilizzare:
✅ Vinagrette semplice
✅ Yogurt shakerato
✅ Vinagrette tahi
✅ Miso e zenzero
✅ Yuzu
✅ Salsa medio oriente
✅ Maionese
✅ Salsa alle acciughe
✅ Lime e peperoncino
✅ Salsa piccante alle arachidi
✅ Dukkah
✅ Latte di cocco
E l’originalità dell’aggiungere polpettine di soia? Oppure delle buonissime polpettine di bovino, intere o fatte a pezzettini piccoli o a fettine?
Naturalmente se scegliete alimenti prodotti Amica Natura, sarete in “una botte di ferro”: la bontà unita alla qualità e alla serietà!
L’INSALATA PERFETTA
Ecco un piccolo decalogo che vi racconta come comporre un’insalata perfetta
1. privilegiate le verdure di prima scelta
2. aggiungete dei farinacei (se volete) tipo crostini di pane , cuscus, quinoa, bulgur, teff, orzo , farro,
3. per un buon equilibrio nutrizionale aggiungete piccole quantità di proteine animali (carne, pollame, pesce, uova, legumi, tofu) e grassi “buoni” (olio EVO, avocado, frutta secca, semi di vario tipo)
4. aggiungete colore, tipo dadini di peperone rosso, giallo, verde, pomodori di diverso colore, uva, semi di melagrana, mirtilli, mais
5. incorporate dei tesori nascosti: pezzettini di frutta secca, semi, nocciole tostate, piccoli assaggi di salumi
6. inventatevi o copiate salse gustose
7. mescolate molto bene la vostra insalata
8. un po’ di glamour con germogli e fiori edibile, bellissimi, buonissimi e pieni di salute !