Alzi la mano chi non ama il gelato!
Tutti adoriamo il gelato ed ognuno ha il suo gusto preferito.
La nutrizionista Chiara D’Adda ci spiega quali sono le qualità nutrizionali e le controindicazioni.
Buona lettura e… buon gelato!
In estate, con le calde temperature in continuo rialzo, aumenta notevolmente il consumo di gelato!
In effetti è un alimento con una elevata palatabilita’, goloso e rinfrescante (soprattutto quello alla frutta e i sorbetti).
È piacevole per gli occhi, eccezionale per il gusto e per la sensazione gradevole e fresca che lascia alle nostre papille gustative.
È quasi impossibile resistere alla tentazione della vista di una colorata coppetta di gelato!
COME SCEGLIERE IL GELATO
C’è chi lo sceglie alla frutta, chi preferisce di gran lunga i gusti cremosi, chi lo ama sul cono e chi in coppa… via libera a tutte le scelte, ma con qualche attenzione!
Per prima cosa, se siete a dieta e volete eliminare i chili di troppo, attenzione!
Il gelato soprattutto quello a base di crema e/o cioccolato, fornisce tante calorie, è ricco di grassi vegetali trans usati per renderlo più cremoso.
Favorisce l’innalzamento del colesterolo LDL (quello “cattivo”).
È un alimento superenergetico e rischia di trasformarsi in una bomba calorica, facendo ingrassare quasi senza accorgersene.
Quindi se hai problemi di linea cerca di puntare sui gusti alla frutta e soprattutto sui sorbetti, preparati senza latte, senza grassi nocivi e molto più easy!
Non dimenticare però che anche i sorbetti sono un vero e proprio concentrato di zuccheri!
Se soffri di diabete è meglio consumarlo in piccole quantità e sporadicamente perché questo alimento ha un indice glicemico elevato e la quantità di zuccheri che fornisce fa impennare rapidamente la glicemia.
Ricordate che il gelato confezionato ha più grassi di quello artigianale. Quindi, se possibile, preferite il gelato artigianale e di sicura origine!
QUALITA’ NUTRIZIONALI
Lo sapete che assaporare un gelato può migliore anche l’umore? Ha un provato effetto simile endorfinico!
Mangiare un gelato aiuta anche a combattere il caldo perché è un alimento fresco e rinfrescante.
Alcune indicazioni:
➡️ Il gelato alla frutta contiene elevate quantità d’acqua ed è ricco di sali minerali come potassio e magnesio, che favoriscono l’idratazione e aiutano a contrastare la calura.
E’ ricco di vitamine e antiossidanti, in particolare quelli preparati con frutti di colore rosso.
➡️ Il gelato al cioccolato fondente è ideale per chi fa sport, perché fornisce carboidrati che danno pronta energia e contiene polifenoli che hanno azione antinfiammatorie.
➡️ Quando siete in gelateria e dovete acquistare un cono o una coppetta, imparate a leggere l’elenco delle materie prime usate che per legge deve essere esposto.
Se nella lista sono presenti troppi addensanti significa che il gelato è stato preparato con basi già semilavorate e non è artigianale al cento per cento.
➡️ Soffermatevi anche sullo zucchero usato
➡️ Occhio al colore che deve essere tenue: se è troppo vivace significa che sono stati usati molti coloranti.
➡️ Attenzione anche alla consistenza : se non si scioglie facilmente, significa che ha molti grassi ed emulsionanti ed è di scarsa qualità.
Continuerei a darvi notizie interessanti riguardo l’amato gelato ma rischierei di annoiarvi!
Vi lascio con l’invito a consumare questo stupendo, fantasioso, prezioso alimento, ma con tutte le dovute precauzioni.
Non consumatelo a quintalate, anche se la tentazione può essere grande 😊
Infine… w il gelato anche nelle stagioni fredde!