È SEMPRE TEMPO DI RISO

È sempre tempo di riso.
Il riso non ha stagione, non ha età, non ha paese… lo mangiano proprio tutti!
Abbiamo chiesto alla dottoressa nutrizionista Chiara D’Adda di darci qualche informazione circa questo cibo.

STORIA DEL RISO

Oggi vi parlo di un alimento che viene portato tantissime volte sulle nostre tavole, talmente versatile che si può utilizzare in mille modi e del quale si parla troppo poco: il RISO!
Gli antichi greci e i romani conoscevano molto poco il riso.
Sono stati gli arabi che lo introdussero in Europa, attraverso la penisola iberica.
Gli olandesi lo portarono poi nel Nord America nel XVII secolo e in seguito anche in Africa.
La sua diffusione era ed è massima nell’Asia, dove a tutt’oggi è inconcepibile un pasto senza riso.

BENEFICI

È un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee (oryza sativa).
Come tutti gli alimenti ha delle caratteristiche peculiari.
Per iniziare possiamo far presente che è privo di glutine, per cui il consumo è indicato per chi soffre di celiachia.
A dispetto della sua popolarità, è il meno nutriente tra i cereali, soprattutto quello raffinato.
Contiene poche proteine, ma consumandolo insieme ai legumi, questo problema si risolve felicemente e gustosamente.
È privo di grassi e ricco di amido (amilopectina), ma in forma molto assorbibile; povero di vitamine e di sali minerali.
È facile da digerire, cosa che ne fa un alimento utile per bambini, anziani, soggetti fragili.
Si assimila velocemente, bastano 1-2 ore.

CONTROINDICAZIONI

Possiede un elevato indice glicemico, soprattutto il riso bianco e raffinato.
Con il riso l’insulina è prodotta in quantità elevata e si rischia di ingrassare se ne consumiamo molto, ma per fortuna ci sono tante varianti di riso, con comportamenti metabolici diversi e migliori.
Per esempio il riso basmati, quello tailandese e integrale, sono meno zuccherini perché più ricchi di amilosio. Sono perciò a più basso indice glicemico e non danno sbalzi insulinici.
È consigliato portare questi tipi di riso sulle vostre tavole, stando attenti agli abbinamenti.

ABBINAMENTI

Quando mangiate riso, non mangiate frutta, ma via libera alle verdure, ai legumi, a un secondo di carne o pesce, ma state lontani dalle patate!
Cercate di mantenere la cottura sempre al dente, più è cotto e meno è digeribile!
Attenzione al falso mito del piattone di riso in bianco …non fa dimagrire
Ma sarà utilissimo nei casi abbiate avuto episodi di diarrea o comunque di gastroenterite, perché aiuta a ripristinare la mucosa intestinale in sofferenza ed ha un’azione astringente.
Come potete vedere è un alimento molto leggero, e di facile digeribilità, ma non bisogna impostare il proprio regime alimentare esclusivamente sul riso da solo, bisogna abbinarlo ad altri alimenti ricchi di quel che manca a questo cereale.

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