Dopo la settimana di Ferragosto, per molti di voi una settimana di pausa, il ritorno alla routine quotidiana può risultare difficile, soprattutto con questo caldo afoso che ci impedisce di lasciarci alle spalle l’estate. Il tempo e la voglia per cucinare vengono sempre meno: le ore davanti ai fornelli non fanno che peggiorare le temperature insopportabili! Come nutrirsi in modo sano, completo, veloce ma gustoso? La Dott.ssa nutrizionista Chiara D’Adda ci parla oggi di uno dei piatti piĂš conosciuti in Italia, spesso utilizzato come pasto frugale o aperitivo. Avete capito di cosa stiamo parlando?
Questo caldo afoso non sembra proprio avere intenzione di lasciare lâestate. Nonostante alcuni ne siano contenti, la voglia di mettersi in cucina, di fronte ai fornelli, è quasi o pari allo zero!
Cucinare è unâattivitĂ che richiede tempo, voglia e sacrifici, soprattutto con le vampate di aria calda che vi travolgono una volta aperto il forno. Meglio optare per soluzioni veloci, pratiche e versatili, ma soprattutto deliziose.
Cosa ne dite di una bella bruschetta?
ORIGINI
La bruschetta è un piatto rustico nato da una necessità contadina di conservare il pane.
Il suo nome deriva dal termine laziale-abruzzese “pane bruscato”, cioè pane abbrustolito, ma oggi ogni regione italiana ha una propria denominazione.
Da sempre pasto frugale, le bruschette risolvono qualsiasi urgenza con gusto. Sono la soluzione alimentare perfetta per una fuga in montagna o in barca, per una merenda o un pasto completo.
Ă leggera ma gustosa, facile da preparare e da mangiare, ma soprattutto ecologica! Dona una seconda vita al pane raffermo e a quegli ingredienti dimenticati nel frigorifero.
Inoltre, impossibile trovare qualcuno che non riesca a godersi una buona bruschetta!
LA BRUSCHETTA PERFETTA
Ecco alcune regole per ottenere una bruschetta a regola dâarte. Iniziamo dagli ingredienti base, che non possono mai mancare e che accomunano tutte le bruschette:
- Il pane.
- Deve essere vecchio almeno di due giorni, meglio un pane forte di rimacina.
- La fetta deve avere unâaltezza minima di 1.5cm (non usate il righello!).
- Lâolio: deve essere olio EVO buonissimo, il meglio che avete in casa o che potete trovare sul mercato.
Per quanto riguarda il rito della preparazione, esistono alcuni passaggi fondamentali per un risultato perfetto:
- Â Passare le fette di pane raffermo in acqua leggermente salata.
- Â Su un vassoio, preparare un mix di origano, capperi tritati, acciughine, foglie di basilico e olio EVO. Quindi pestare tutti gli ingredienti fino a creare una sorta di salsina.
- Â Passare le fette di pane sul composto ottenuto â da una parte sola.
- Â Preparare una padella antiaderente con un foglio di carta forno oppure una griglia con la carbonella. Una volta che la padella/griglia sarĂ calda, tostare il pane senza farlo bruciare. Quando sarĂ ben dorato, le bruschette sono pronte per essere condite.
Il condimento è la parte piÚ versatile e personalizzabile che esista.
Potete passare dalla classica con pomodoro e origano, aggiungere mozzarella o stracciatella con pomodori secchi, al pesto, gorgonzola e noci⌠insomma, i condimenti non hanno limite!
E voi come le preparate?
Qual è il vostro condimento preferito?
Fatecelo sapere allâindirizzo info@amicanatura.it!
Pubblicheremo la tua ricetta sui nostri social.