C’è secondo voi un piatto che possa essere l’emblema della cucina italiana?
Ognuno ha le proprie idee, ma secondo noi la “pasta al pomodoro”, può tranquillamente piazzarsi al primo posto.
Appagante, allegra, profumata, nutriente, saziante, semplice!
Abbiamo chiesto alla dottoressa nutrizionista Chiara D’Adda cosa ne pensa e ci ha confessato che è assolutamente d’accordo con noi.
IL POMODORO
Mai come in questa stagione il pomodoro rappresenta il modo giusto per rallegrare le nostre tavole, essendo quasi al culmine della propria produzione.
Il pomodoro (solanum lycopersicum) è la pianta più diffusa tra le Solanacee ed è coltivato in tutto il mondo.
Fu introdotto in Europa dagli spagnoli che lo portarono dal Messico e dal Perù nel sedicesimo secolo, anche se ci sono voluti più di due secoli prima di essere pienamente accolto sulle nostre tavole. Questo perché era molto somigliante col frutto della Belladonna, pianta tossica e velenosa.
Al contrario ora è considerato molto più di un ingrediente per le insalate o le salse.
PROPRIETÀ
Le proprietà terapeutiche del pomodoro si applicano a tutta una serie di malattie, così come la sua azione preventiva si esplica su certi tipi di cancro, come quello della prostata, ad esempio.
Per questo è universalmente riconosciuto quale alimento medicinale.
Il pomodoro fresco contiene molta acqua (quasi il 94% del suo peso), piccole quantità di carboidrati, di proteine, di grassi.
Questi nutrienti garantiscono un apporto calorico di 21 kcal/100grammi, uno dei più bassi tra i vegetali.
Il grande valore nutrizionale è determinato dall’alto contenuto di vitamine, sali minerali, e altre sostanze nutritive, fra cui spicca il licopene.
Per quanto riguarda le vitamine, la più abbondante è la vit.C, seguita da vit. B1 B2 B6, niacina e folati.
Ricco anche di potassio, magnesio, fosforo e persino di ferro!
Molto importante anche il contenuto di fibra che si trova nella polpa, più precisamente nella mucillagine che circonda i semi. Grazie a questa sostanza il pomodoro ha effetto lassativo ed abbassa il colesterolo.
Contiene anche acidi malico e ossalico che conferiscono al pomodoro il suo sapore caratteristico.
Il colorante principale è un pigmento detto licopene, sostanza importantissima, appartenente al gruppo dei carotenoidi.
Il pomodoro ha spiccate proprietà antiossidanti, ed è utile per combattere l’invecchiamento e le malattie cardiovascolari.
PASTA AL POMODORO
Quindi perché non abbinare la salsa di pomodoro alla pasta, gustare un piatto sano e buono, facendo della cucina italiana una bandiera nel mondo!