GELATO, CHE PASSIONE!

Alzi la mano chi non ama il gelato!
Tutti adoriamo il gelato ed ognuno ha il suo gusto preferito.
La nutrizionista Chiara D’Adda ci spiega quali sono le qualità nutrizionali e le controindicazioni.
Buona lettura e… buon gelato!

In estate, con le calde temperature in continuo rialzo, aumenta notevolmente il consumo di gelato!
In effetti è un alimento con una elevata palatabilita’, goloso e rinfrescante (soprattutto quello alla frutta e i sorbetti).
È piacevole per gli occhi, eccezionale per il gusto e per la sensazione gradevole e fresca che lascia alle nostre papille gustative.
È quasi impossibile resistere alla tentazione della vista di una colorata coppetta di gelato!

COME SCEGLIERE IL GELATO

C’è chi lo sceglie alla frutta, chi preferisce di gran lunga i gusti cremosi, chi lo ama sul cono e chi in coppa… via libera a tutte le scelte, ma con qualche attenzione!
Per prima cosa, se siete a dieta e volete eliminare i chili di troppo, attenzione!
Il gelato soprattutto quello a base di crema e/o cioccolato, fornisce tante calorie, è ricco di grassi vegetali trans usati per renderlo più cremoso.
Favorisce l’innalzamento del colesterolo LDL (quello “cattivo”).
È un alimento superenergetico e rischia di trasformarsi in una bomba calorica, facendo ingrassare quasi senza accorgersene.

Quindi se hai problemi di linea cerca di puntare sui gusti alla frutta e soprattutto sui sorbetti, preparati senza latte, senza grassi nocivi e molto più easy!
Non dimenticare però che anche i sorbetti sono un vero e proprio concentrato di zuccheri!
Se soffri di diabete è meglio consumarlo in piccole quantità e sporadicamente perché questo alimento ha un indice glicemico elevato e la quantità di zuccheri che fornisce fa impennare rapidamente la glicemia.

Ricordate che il gelato confezionato ha più grassi di quello artigianale. Quindi, se possibile, preferite il gelato artigianale e di sicura origine!

QUALITA’ NUTRIZIONALI

Lo sapete che assaporare un gelato può migliore anche l’umore? Ha un provato effetto simile endorfinico!
Mangiare un gelato aiuta anche a combattere il caldo perché è un alimento fresco e rinfrescante.
Alcune indicazioni:
➡️ Il gelato alla frutta contiene elevate quantità d’acqua ed è ricco di sali minerali come potassio e magnesio, che favoriscono l’idratazione e aiutano a contrastare la calura.
E’ ricco di vitamine e antiossidanti, in particolare quelli preparati con frutti di colore rosso.
➡️ Il gelato al cioccolato fondente è ideale per chi fa sport, perché fornisce carboidrati che danno pronta energia e contiene polifenoli che hanno azione antinfiammatorie.
➡️ Quando siete in gelateria e dovete acquistare un cono o una coppetta, imparate a leggere l’elenco delle materie prime usate che per legge deve essere esposto.
Se nella lista sono presenti troppi addensanti significa che il gelato è stato preparato con basi già semilavorate e non è artigianale al cento per cento.
➡️ Soffermatevi anche sullo zucchero usato
➡️ Occhio al colore che deve essere tenue: se è troppo vivace significa che sono stati usati molti coloranti.
➡️ Attenzione anche alla consistenza : se non si scioglie facilmente, significa che ha molti grassi ed emulsionanti ed è di scarsa qualità.

Continuerei a darvi notizie interessanti riguardo l’amato gelato ma rischierei di annoiarvi!
Vi lascio con l’invito a consumare questo stupendo, fantasioso, prezioso alimento, ma con tutte le dovute precauzioni.
Non consumatelo a quintalate, anche se la tentazione può essere grande 😊
Infine… w il gelato anche nelle stagioni fredde!

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