Spezzatino di vitello con carciofi, ricetta gustosa

Lo spezzatino di vitello è un grande classico della cucina tradizionale italiana, un secondo piatto ricco e gustoso, che unisce a tavola, una preparazione decisamente conviviale e da giorno di festa.

Ci sono tantissime versioni del celebre “spezzatino della domenica”, tanto dipende da tradizione di famiglia, da città e regione di origine e anche perché no dalla stagione. Gli spezzatini invernali sono infatti tipicamente ricchi e corposi, dal gusto deciso e di carattere, con contorni di polenta e patate. Oggi la nostra amica blogger ne ha realizzato uno con i carciofi, ortaggio ricco di vitamine e sali minerali come il ferro e che riesce a resistere fino alle temperature più fredde (tardo autunno dipendendo dalla stagione).

Lo spezzatino di vitello con carciofi, la ricetta deliziosa e semplice per le vostre serate in famiglia

Semplice, saporito, facile da preparare ed economico lo spezzatino è uno dei secondi piatti per eccellenza!

Ingredienti

  • 400 gr di spezzatino di vitello Amica Natura
  • sale
  • pepe
  • farina
  • 30g di burro
  • 1 cipolla tritata
  • 2 costole di sedano tritate
  • 250ml di vino bianco
  • brodo caldo
  • olio di oliva
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 6 carciofi grandi
  • 1 spicchio d’aglio

 

Condire lo spezzatino con sale, pepe ed infarinarlo. Scaldare il burro e l’olio in una grande padella a fuoco moderato e rosolare la carne da tutti i lati. Aggiungere la cipolla, il sedano, l’aglio, mescolare bene e far rosolare ancora per un paio di minuti. Aumentare la fiamma, versare il vino e far bollire per 1-2 minuti, staccando i pezzetti che si trovano sul fondo del tegame.

Abbassare la fiamma e condire con sale e pepe. Coprire il tegame e lasciare cuocere per circa 30minuti, aggiungendo un po’ di brodo caldo se occorre. Nel frattempo pulire i carciofi e scaldare olio e aglio in una padella su fuoco moderato. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine e lasciare cuocere, mescolando frequentemente per circa 8-10 minuti. Togliere lo spicchio d’aglio e versare i carciofi sullo spezzatino. Continuare la cottura per 30 minuti a fuoco, per far diventare la carne molto tenera.

La golosità in più? Servire con riso pilaf!

 

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