Lo spezzatino di vitello è un grande classico della cucina tradizionale italiana, un secondo piatto ricco e gustoso, che unisce a tavola, una preparazione decisamente conviviale e da giorno di festa.
Ci sono tantissime versioni del celebre “spezzatino della domenica”, tanto dipende da tradizione di famiglia, da città e regione di origine e anche perché no dalla stagione. Gli spezzatini invernali sono infatti tipicamente ricchi e corposi, dal gusto deciso e di carattere, con contorni di polenta e patate. Oggi la nostra amica blogger ne ha realizzato uno con i carciofi, ortaggio ricco di vitamine e sali minerali come il ferro e che riesce a resistere fino alle temperature più fredde (tardo autunno dipendendo dalla stagione).
Lo spezzatino di vitello con carciofi, la ricetta deliziosa e semplice per le vostre serate in famiglia
Semplice, saporito, facile da preparare ed economico lo spezzatino è uno dei secondi piatti per eccellenza!
Ingredienti
- 400 gr di spezzatino di vitello Amica Natura
- sale
- pepe
- farina
- 30g di burro
- 1 cipolla tritata
- 2 costole di sedano tritate
- 250ml di vino bianco
- brodo caldo
- olio di oliva
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 6 carciofi grandi
- 1 spicchio d’aglio
Condire lo spezzatino con sale, pepe ed infarinarlo. Scaldare il burro e l’olio in una grande padella a fuoco moderato e rosolare la carne da tutti i lati. Aggiungere la cipolla, il sedano, l’aglio, mescolare bene e far rosolare ancora per un paio di minuti. Aumentare la fiamma, versare il vino e far bollire per 1-2 minuti, staccando i pezzetti che si trovano sul fondo del tegame.
Abbassare la fiamma e condire con sale e pepe. Coprire il tegame e lasciare cuocere per circa 30minuti, aggiungendo un po’ di brodo caldo se occorre. Nel frattempo pulire i carciofi e scaldare olio e aglio in una padella su fuoco moderato. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine e lasciare cuocere, mescolando frequentemente per circa 8-10 minuti. Togliere lo spicchio d’aglio e versare i carciofi sullo spezzatino. Continuare la cottura per 30 minuti a fuoco, per far diventare la carne molto tenera.
La golosità in più? Servire con riso pilaf!